Профсоюз – это современно, это престижно, это авторитетно!
29.11.2024
Поскольку профсоюзы являются неотъемлемой частью социально-политической системы общества, ключ к объяснению такого положения, как непонимание определенной частью работников сущности профсоюзного движения, роли профсоюзов в защите их социально-трудовых прав, лежит не только, а часто и не столько во внутренней деятельности профсоюзов, сколько в характеристике всей системы и оказывающих на нее влияние факторах.
Помимо лоббирования в российских структурах неолиберальной модели управления, за последнее десятилетие на инертность организационного укрепления профсоюза, игнорирование профсоюза со стороны достаточно большого числа работников оказало влияние и то, что постсоветскому обществу долго и активно подбрасывались ангажированными олигархами СМИ мысли, что профсоюзы – это пережиток социализма, некий атавизм, который должен уйти с общественной арены. В процессе уничтожения в стране общественных институтов ставка делалась на внедрение в сознание граждан индивидуальных ценностей, в результате чего одни работники отказывались от вступления в профсоюз, мотивируя (дословно): «Мне колхоз не нужен», другие задавались риторическим вопросом: «А что я буду с этого иметь?» или, подавая заявление о выходе из профсоюза, мотивировали следующим: «А я ничем не пользуюсь». Вот уж что, воистину, — пережиток прошлого, времен становления «дикого капитализма» в стране, нафталин которого не выветрился и по сей день!
Подавляющее большинство молодых сотрудников, воспитанных на западных ценностях и либеральных СМИ, и, соответственно, продолжающие воспринимать профсоюзы как пережиток советского прошлого, вообще не желают слышать о профсоюзах и тем более искать где-то в дебрях корпоративного портала информацию о профсоюзе ВТБ.
Существует еще одна проблема, демотивирующая сотрудников по вступлению в профсоюз либо вступивших, но путающих профсоюз с коммерческой фирмой. Она, можно предположить, также лежит в русле неолиберальной пропаганды и индивидуальных ценностей. Часто приходится слышать такое: «Мы вам платим взносы за услуги — вы нам обязаны…». Но ведь и мы платим взносы, на то они и называются членскими, — и каждый руководитель профсоюза от первички до федерации, и каждый штатный работник профсоюза. И не в Профком, а в Профсоюз, и в первую очередь — на его общесоюзные цели.
Федерация Независимых Профсоюзов России (ФНПР) добилась принятия многих поправок в законы, которые наиболее отвечают интересам человека труда. И это заслуга в том числе и нас с вами! Ведь профсоюз – это не один работник, не одна первичка. Мы все с вами являемся членами общероссийского профсоюза, а ФНПР объединяет отраслевые общероссийские профсоюзы.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 29.11.2024
Дата обновления: 29.11.2024
Дата публикации: 29.11.2024