Эффективное поведение в конфликтной ситуации

05.11.2020

Конфликт (от лат, conflictus — столкновение) - столкновение противоположно направленных целей, интересов, позиций, мнений или взглядов людей.

Конфликты являются частью повседневной жизни.

Конфликт в социальной сфере как спор сторон, как противоречие в их интересах и целях естественен и поэтому неизбежен.

Психологи отмечают, что конфликт позволяет предотвратить застой общества, стимулирует поиск решения проблем.

Кроме того, конфликт малой интенсивности, разрешенный мирно, может предотвратить конфликт более серьезный.

Замечено, что в тех социальных группах, где довольно часты небольшие конфликты, редко дело доходит до крупных противоречий.

И главное в этом случае не предотвратить или избежать конфликт, а научиться правильному поведению в конфликтной ситуации.

Типы конфликтов: 

ВНУТРИЛИЧНОСТНЫЙ (конфликт между желаниями и возможностями одного человека)

МЕЖЛИЧНОСТНЫЙ        (конфликт между  отдельными людьми)

МЕЖГРУППОВОЙ  (конфликт между микро- и макрогруппами)

Виды конфликтов:

ПО ГОРИЗОНТАЛИ (между людьми, не находящимися в подчинении друг к другу)

ПО ВЕРТИКАЛИ (между людьми, находящимися в подчинении друг к другу)

СМЕШАННЫЕ

В ходе конфликта его участники испытывают такие же физические реакции, как во время стресса: изменение тембра голоса и повышение темпа речи, учащенное дыхание и сердцебиение, вегетативные проявлении, плач, тремор (дрожание) рук, повышенное потоотделение.

Для конфликта характерно большое количество эмоциональных реакций, как правило, отрицательных и негативных.

Как и любой процесс, конфликт имеет свои стадии. Выделяют следующие стадии протекания конфликта:

Стадия потенциального формирования противоречивых интересов, ценностей и норм - положение дел накануне конфликта. На этой стадии уже существуют какие-то предпосылки для конфликта, возможно, имеется сильная напряженность в отношениях, но она пока не выливается в открытое столкновение. Такое положение дел может сохраняться довольно долго. Эта стадия может быть также обозначена как латентный, или скрытый, конфликт.

Хочу такой сайт

Стадия перехода потенциального конфликта в реальный. Эту стадию можно обозначить как «инцидент», то есть первую стычку конфликтантов. Инцидент выступает завязкой конфликта. Нередко инцидент выступает как будто по случайному поводу, но на самом деле - это последняя капля, которая переполняет чашу. Конфликт, начавшийся с инцидента, может им и закончиться (например, перебранка пассажиров в городском транспорте).

Стадия конфликтных действий. На этой стадии конфликт как бы «шагает по ступенькам», реализуясь в серии отдельных актов - действий и противодействий конфликтующих сторон. 

Стадия снятия, или разрешения, конфликта.

То как разрешится конфликт, каков будет его результат, зависит от стилей или стратегий поведения, которые выбираются участниками конфликта.

Психологи выделяют пять основных стилей поведения в конфликтной ситуации: 

1. Стиль конкуренции (доминирование, соперничество, борьба, напористость) предполагает открытую борьбу за свои интересы, упорное отстаивание собственный интересов. Человек борется за свои права, при этом полагается преимущественно на «применение силы» для победы своих аргументов. Никто из участников не принимает во внимание позицию другого.

2. Стиль сотрудничества (кооперация, интеграция) предполагает совместную выработку решения, которое будет удовлетворять интересы всех сторон. Это длительная и трудная работа, но она идет на пользу дела, т.к. приводит к поиску взаимовыгодных альтернатив.

3. Стиль компромисса, суть которого в том, что стороны стремятся урегулировать разногласия при взаимных уступках. В этом плане он напоминает стиль сотрудничества, однако осуществляется на более поверхностном уровне.

4. Стиль уклонения (уход, избегание, игнорирование) это стремление выйти из конфликта, не решая его, игнорирование возникающих противоречий.

5. Стиль приспособления (уступчивость) означает, что вы действуете совместно с другой стороной, но при этом не пытаетесь отстаивать свои собственные интересы в целях сглаживания и восстановления нормальной атмосферы. 

Необходимо отметить, что в разных ситуациях в поведении могут сочетаться различные стили.

Наиболее приемлемыми стилями поведения в конфликте являются сотрудничество и компромисс.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 05.11.2020

Дата обновления: 27.02.2025

Дата публикации: 05.11.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».